En Valparaíso se realiza Semana del Consumo Responsable Cocinamar para fomentar demanda de recursos del mar y pesca legal

En el marco de la celebración del mes del mar y con el apoyo del Fondo
de Fomento para la Pesca Artesanal, desde el 22 al 28 de mayo se
realizará en Valparaíso una intensa agenda de 12 actividades que
incluye charlas de innovación sobre el mar, degustaciones en
restaurantes y talleres de cocina para promover el consumo de
productos del mar de una pesca responsable en alianza con pescadores,
cocineros, organizaciones sociales y el municipio local.

Con más de 300 kilos de pescados, mariscos, crustáceos y algas para
degustar se realizará en Valparaíso la Semana del Consumo Responsable
Cocinamar Valparaíso 2017, apoyada por el Fondo de Fomento para la
Pesca Artesanal (FFPA) y organizada por la Fundación Cocinamar, junto
a actores sociales, la Municipalidad de Valparaíso, el Programa
Asociativo Explora Conicyt de la Región de Valparaíso, cocineros y
organizaciones de pescadores artesanales.

Hoy lunes se inicia esta intervención ciudadana de una semana, cuyos
principales actores serán organizaciones de pescadores, dueños de
restaurantes, cocineros y la comunidad. Para ello, se realizará el
lanzamiento oficial de esta iniciativa, a las 15:00 horas en la Casa
de los Pescadores de la Confederación Nacional de Pescadores
Artesanales de Chile (CONAPACH) con productos de caletas de pescadores
de todo Chile y la elaboración de preparaciones de un cocinero y
pescador artesanal.

Durante esta semana, se estarán realizando degustaciones en diferentes
restaurantes de la Valparaíso, comenzando el lunes 22 de mayo con una
degustación de pesca responsable, desde las 19:00 horas en el
restaurant Horno de Chile, ubicado en el Cerro Alegre.

El resto de la semana se realizarán degustaciones de pesca
responsable, de algas y otros productos del mar, en diferentes
formatos y horarios en los restaurantes: Menzel, Cocina Puerto, Verso,
El Club, Caperucita y el Lobo, Porto Viejo y Gente Feliz.
Algunos de los productos que serán parte de esta muestra son el huepo,
la navajuela, la sardina, la sierra, el luche, el cochayuyo, el choro
zapato, los pejerreyes, la merluza común, mejillones de cultivo,
ostiones y jibia.

Junto con esto, el jueves 25 de mayo en alianza con IF Valparaíso 3ie,
se desarrollarán las charlas Multidisciplinario Mar, a través de una
mesa redonda con 7 exposiciones de 10 minutos, para hablar sobre el
mar y sus oportunidades de desarrollo e innovación. En este encuentro
participarán científicos, pescadores, cocineros y emprendedores, dando
su visión sobre el desafío de vivir del mar. La actividad cerrará con
una degustación de productos que incluye a la primera cojinoba del
norte de cultivo de pequeña escala, algas, pejerreyes, huepos, nugget
de sierra, entre otros.

Al atardecer del sábado 27 de mayo se realizará una navegación en la
embarcación Blue Valpo por la bahía de Valparaíso junto a una
degustación de mejillón de Faro Chilote, con cupo para 100 pasajeros y
un costo de $7000 por persona.

El cierre de la Semana del Consumo Responsable Cocinamar 2017, se
realizará el domingo 28 de mayo con un taller y degustación abierto a
la comunidad en el barrio La Matriz, en colaboración con Ecomapu y
Cocineros en Movimiento, desde las 14:30 a las 16:00 horas, como parte
de las actividades del Día del Patrimonio.

Evelyn Hornig

Feminista - Incorrecta - Locutora - Columnista - Mamá ARMY - #GongYoo - #SHAWOL - Instagram @EveHornig - Más sobre KDrama en Instagram @DoramasAmados